Bernard Loiseau. “La Cuisine, c’est l’envers du décor, là où s’activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres…” “La Table, c’est l’endroit de détente et de convivialité par excellence… C’est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine.”
« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée. » Paul Bocuse
1- "On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens." Joël Robuchon est sans doute le chef étoilé le plus connu au monde. 28 étoiles au Michelin, 17 ateliers et autres restaurants, cette pointure de la cuisine française ne se destinait pourtant pas à une carrière de chef cuisinier. Jamais avare de la transmission de son savoir des arts de la table, il aime rendre la cuisine accessible à tout un chacun. Son amour des produits de qualité et des recettes traditionnelles expliquent cette citation prônant l'amour de l'autre et le partage comme art de vivre.
2- "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur." Théodore Zeldin n'était pas un cuisinier mais un historien et philosophe anglais qui pensait que pour être heureux et avoir confiance en soi, il fallait bien manger, goûter, déguster et savoureux des mets prestigieux et délicats.